Астры. Вредители.

Вредители Астр.

Вредители, повреждающие -это капустная совка , слюнявка-пенница , паутинный клещ , хризантемная и галловая нематоды .

горчаковая совкаГорчаковая совка. Повреждает астру, гвоздику, гладиолус, циннию и многие другие цветочные культуры. Бабочки крупные, в размахе крыльев достигают 50 мм. Передняя пара крыльев фиолетовая, с темно-серыми, поперечными полосками, круглым пятном и белым с красно-желтой серединой почковидным пятном. Гусеница бурая или зеленая, с желтой полосой на спине и двумя рядами темно-зеленых треугольных пятен по бокам. На конце тела сверху имеется тупой бугор.

Биология горчаковой совки сходна с биологией капустной совки.

Способы борьбы: те же, что и с капустной совкой.

Обыкновенная уховертка. Повреждает астру, гвоздику, мак, розу, флоксы, георгину и другие цветочные культуры. Взрослые насекомые достигают 15 мм длины, удлиненной формы, бурого цвета. Кожистые надкрылья короткие. На конце брюшка имеются твердые придатки в виде клещей. Личинки похожи на взрослых насекомых, но лишены крыльев.

Самки зимуют в почве. Могут зимовать и яйца. В апреле — мае насекомые откладывают яйца в специально выкопанные почвенные гнезда. Появившиеся личинки и взрослые особи выгрызают отверстия на листьях, объедают лепестки цветков. При массовом размножении вредители могут полностью уничтожить молодые растения. Питаются уховертки только ночью, а днем прячутся под различные укрытия, в темные сырые места. Наиболее значительные повреждения цветочных культур наблюдаются в июле — сентябре. За лето развивается одно поколение.

Способы борьбы:

1) осенняя перекопка участка, заселенного вредителем, для уничтожения зимующих насекомых.

2) раскладка весной и летом при появлении первых поврежденных растений ловчих приманок из травы, досок и т. п., под которыми на день прячутся уховертки, сбор их утром из-под укрытий, и уничтожение.

3) опрыскивание растений настоями чеснока, перца, хвои или 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды), 80 %-ным хлорофосом (15—20 г на 10 л воды) вечером при массовом повреждении растений.

Луговой клоп.

Повреждает многие растения, в том числе астру, георгину, ягодники. Взрослые клопы длиной до 7 мм, зеленовато-желтого или красно-коричневого цвета, с черным рисунком в виде пятен и черточек. Личинки похожи на взрослых клопов, только мельче и без крыльев, окрашены в более светлые тона, а задняя половина брюшка красноватая. Зимуют взрослые клопы под растительными остатками. Весной самки откладывают яйца в ткань стеблей или черешков листьев. Через 10 дней отрождаются личинки, которые развиваются около месяца. В течение лета развивается два поколения.

Клопы питаются клеточным соком листьев и стеблей. В местах уколов ткань буреет и отмирает. Листья и побеги деформируются и искривляются. Бутоны нормально не развиваются, из них образуются цветки с деформированными лепестками. В большей степени страдают хорошо освещенные растения.

Способы борьбы:

1 осеннее уничтожение сорняков и растительных остатков.

2 летом в период повреждения растений клопами обработка настоями лука репчатого или тысячелистника, опыливание золой

3 при массовом размножении вредителя опрыскивание растворами хозяйственного мыла (200 г на 10 л воды), 10 %-ного карбофоса (75 г на 10 л воды), 50 %-ного трифоса (50—100 г на 10 л воды), повторяя опрыскивание через 10 дней.

Хризантемная нематода.

Хризантемная нематода. Встречается повсеместно в виде очагов в Нечерноземной зоне. Вредит хризантемам, астрам, дельфиниумам, георгинам и другим цветочным культурам. Взрослая нематода размером до 1,2 мм.

Размножается внутри тканей листьев или цветочных почек. При температуре 22...25 °С в течение 15 дней происходит развитие от яйца до взрослого червя. В одном листе или бутоне питается до 4—5 нематод.

Расселение нематод на незараженные участки происходит с черенками, взятыми от больных маточников. Сначала заражаются нижние листья растения, затем после их отмирания черви по стеблю поднимаются и заселяют верхние листья.

Источниками заражения на приусадебном участке являются опавшие с больных растений листья, сорняки, например глухая крапива, пораженная нематодой.

В течение сезона вредитель развивается в 10 поколениях. В результате повреждения нематод на листьях появляются бледно-желтые пятна, которые затем буреют. Листья скручиваются и~засыхают.

Цветки, появляющиеся из поврежденных почек, развиваются мелкими, уродливыми, засыхают иногда в фазе бутонов. Наиболее заметными повреждения нематод становятся в июле, когда цветочные растения теряют декоративные качества.

Способы борьбы:

1) уничтожение всех растительных остатков, удаление и сжигание поврежденных листьев и цветочных почек в период роста растений, а при сильном повреждении уничтожение растений целиком, уничтожение сорняков.

, 2) посев семенами и посадка черенков, взятых от здоровых растений.

3) полив только под корень поврежденных нематодой растений; опрыскивать такие растения нельзя.

4) термическая обработка маточников хризантем перед хранением в сентябре — октябре, но не позднее ноября (надземную часть опускают в воду, нагретую до 50 °С на 10 минут или до 55 °С — на 5 минут).

Категории Участок: 

Добавить комментарий