Болезни астр.

Фузариозное увядание.Возбудитель болезни — гриб. Заболевание протекает по типу увядания всего растения. Первые признаки болезни появляются при образовании 5—6 листочков. Наибольший вред культуре болезнь причиняет в фазу бутонизации — начала цветения. Листья, вначале нижние, желтеют, затем коричневеют, скручиваются и опадают. На стеблях образуются продольные коричневые полосы, трещины. На поперечном срезе стебля видны побуревшие сосуды. Корни пораженных растений становятся ломкими и крошатся. Основным источником инфекции является почва.

Быстрому течению болезни способствуют избыток азота в почве, глинистые и суглинистые почвы с повышенной кислотностью, глубокая и густая посадка растений. Выпад растений от фузариоза в отдельные годы достигает 60—80 %.

Способы борьбы:

1) соблюдение всех правил агротехники: своевременное рыхление почвы, прополка, внесение удобрений, ограниченное использование азотных, главным образом аммиачных, удобрений.

2) возвращение астр на прежний участок через 4 года.

3) уничтожение больных растений.

4) посадка устойчивых сортов астр: Пионовидные, Комета, Исполинская, Триумф, Краса Советов, Виктория, Шарлаховые.

5) известкование кислых почв (20—50 г извести на 1 м2).

6) использование для посева гибридных семян со здоровых растений, предпосевное протравливание их перманганатом калия (50 г на 10 л воды) в течение 30—40 минут.

7) опрыскивание астр в период вегетации хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

8) еженедельный полив молодых растений слабым раствором перманганата калия (3—5 г на 10 л воды).

9) закапывание растительных остатков осенью и полив почвы раствором перманганата калия (50--100 г на 10 л воды).

10) посадка астр вместе с петунией через ряд.

11) оздоровление семян астр в трехсуточном настое семян ноготков(I столовая ложка семян на 100 г воды) в течение 30 минут

12) опрыскивание и полив под корень растений раствором перманганата калия и борной кислоты (8 г на 10 л воды и 3 г кислоты): первый раз — при появлении признаков увядания; второй раз — в период бутонизации, или опрыскивание раствором перманганата калия (8 г на 10 л воды) без борной кислоты.

 Ризоктониоз.

Болезнь может развиваться на левкое, гвоздиках, .и,вином зеве и других цветочных растениях. Ей подвержены растения в любом возрасте. Поражаются корневая шейка и корни. Заболевание развивается на протяжении всего вегетационного периода. Пораженные растения отстают в росте, листья желтеют, увядают и отмирают. Стебель у корневой шейки становится водянистым, затем буреет и загнивает. Впоследствии в местах поражения появляется бурый, войлочный налет. Зимует гриб в почве, где может сохраняться на протяжении нескольких лет.

Развитию болезни способствуют глубокая посадка, механические повреждения на корнях и корневой шейке, кислые, влажные, бедные органическими веществами почвы, низкие температуры почвы и воздуха. Особенно с большой вредоносностью развивается ризоктониоз в условиях повышенной влажности воздуха.

Способы борьбы:

1. соблюдение высокой агротехники возделывания астр: своевременное рыхление почвы, прополка, внесение удобрений;

  1. посадка растений на легких почвах, хорошо прогреваемых солнцем;

  2. удаление с участка и сжигание больных растений; 4) чередование культур, с возвращением астр на прежний участок не ранее чем через 4 года; 5) опрыскивание растений препаратами, содержащими медь (см. фузариозное увядание астр).

1) соблюдение высокой агротехники возделывания астр: своевременное рыхление почвы, прополка, внесение удобрений;

  1. посадка растений на легких почвах, хорошо прогреваемых солнцем;

  2. удаление с участка и сжигание больных растений; 4) чередование культур, с возвращением астр на прежний участок не ранее чем через 4 года; 5) опрыскивание растений препаратами, содержащими медь ( фузариозное увядание астр).

Черная ножка всходов.

Грибное заболевание однолетних астр. Болезнь опасна для гвоздик, левкоя, львиного зева и др. Поражаются стебелек и корневая шейка всходов и рассады. Болезнь приводит к утончению, побурению или почернению стебля в пределах корневой шейки. Часто больные части растений становятся водянистыми, обесцвеченными, при повышенной влажности воздуха покрываются белым паутинным налетом гриба. Больные растения поникают и гибнут. Взрослые растения не поражаются. Гриб перезимовывает в почве. Болезнь развивается на кислых и переувлажненных почвах, при поздней пикировке, избытке азотных удобрений и обильных поливах.

Способы борьбы:

1) разреженный посев, регулярный полив, ранняя пикировка рассады.

2) удаление больных растений при обнаружении очагов поражения и дезинфицирование почвы в очагах раствором пер-манганата калия (50—100 г на 10 л воды и 6—12 л на 1 м2) с последующей перекопкой.

3) присыпка почвы у растений песком, толченым углем;

4) осмотр и браковка больной рассады при высадке.

5) обеззараживание почвы при невозможности замены ее свежей или обработка хлорной
известью (30—40 г на 1 л воды) осенью в отсутствии растений; стенки
и рамы парников дезинфицируют известковым молоком (3 кг на 10 л во
ды), раствором хлорной извести (500 г на 10 л воды) или раствором
медного купороса (100 г на 10 л воды).

Вертициллезное увядание. Грибное заболевание однолетних астр. Болезнь опасна для гвоздик, георгин, левкоя, львиного зева, мака, флокса, хризантем. Листья, начиная с нижних, желтеют, коричневеют, скручиваются, усыхают и иногда опадают. Стебель загнивает, позднее покрывается ржаво-коричневым налетом. Растение отстает в росте, увядает и погибает. На поперечном срезе стебля обнаруживается побурение древесной части. Заболевание проявляется чаще всего во влажную холодную погоду. От вертициллеза выпады растений по отдельным сортам достигают 40- 50 %.

Способы б о р ь б ы: те же, что и с фузариозным увяданием астр.

Серая гниль. Грибное заболевание однолетних астр. Болезнь опасна для гвоздик, герани, клещевины, левкоя, лилий, львиного зева, люпина, пиона. Поражаются стебли, листья и цветки. Проявляется болезнь вначале- на листьях в виде побурения краев, которое распространяется затем вдоль жилок. На листовой пластинке образуются коричневые пятна. Пораженные ткани загнивают, затем подсыхают. Пораженные участки стеблей, листьев и цветков позднее покрываются серым налетом и склероциями. Зимует гриб в мертвых растительных остатках. Способы борьбы:

1) создание благоприятных условий для астр перекопка почвы, внесение органических и минеральных удобрений, прополка, поливы, подбор сортов.

2) разреженный посев и посадка растений, прореживание загущенных посадок.

3) исключение поранений, поломок растений при уходе и исключение переувлажнения почвы.

4) подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

5) своевременное рыхление почвы.

6) обрезка и уничтожение пораженных частей растений с захватом 5—10 см ниже видимого поражения.

7) опрыскивание растений бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) с промежутками 10—12 дней, исключая период цветения.

8) посыпка основания растений и почвы вокруг кустов перед цветением и в период цветения известью-пушонкой.

 

Септориоз. Возбудитель болезни — гриб. Проявляется болезнь в начале августа. На нижних листьях возникают светло-коричневые, расплывчатые, реже угловатые, ограниченные жилками листа пятна. Пятна быстро увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом и часто охватывают всю листовую пластинку. Болезнь распостраняется и на верхние листья. Больные листья засыхают.

Со временем пятна становятся светло-серыми, и на верхней поверхности их образуются рассеянные, погруженные темные точки — пикниды гриба. При сильном развитии болезни растение засыхает целиком. Зимует гриб на растительных остатках.

Способствует развитию болезни резкая смена сырой дождливой погоды теплыми солнечными днями. Септориоз интенсивнее развивается на густорастуших астрах. Благоприятствует развитию болезни также повышенная влажность воздуха.

Способы борьбы:

1) разреженная посадка (площадь питания не меньше 25X 25 см).

2) полив растений под корень.

3) опрыскивание растений в период вегетации препаратами, содержащими медь (см. меры борьбы с фузариозом астр).

4) сбор и сжигание всей надземной массы растений, на которой сохраняется инфекция, осенью после окончания вегетационного периода.

5) посадка растений на новом месте при сильном проявлении болезни.

Филлостиктоз. Возбудитель болезни — гриб. Поражаются листья и стебли. На листьях образуются угловатые или округлые коричневые пятна. На стеблях пятна удлиненные, от светло-коричневого до светлосерого цвета с более темной каймой. К концу вегетационного периода на поверхности пятен возникают черные точки гриба — пикниды, разбросанные в беспорядке. Болезнь часто встречается одновременно с фузариозом. Зимует гриб в растительных остатках.

Способы борьбы: те же, что и с септориозом.

Альтернариоз. Проявляется болезнь лишь во влажные годы или на переувлажненных участках. Возбудитель болезни — гриб. Поражаются листья. Первые признаки болезни появляются во время цветения. Листья начинают буреть с кончика или с краев. Пятна распостраняются от периферии к центру листовой пластинки и во влажную погоду покрываются черным налетом, содержащим множество спор. Зимует гриб в растительных остатках.

Способы б о р ь б ы:

1) уничтожение растительных остатков.

2) соблюдение всех правил агротехники возделывания астр (см.борьба с серой гнилью).

3) опрыскивание растений препаратами,содержащими медь (см. борьба с фузариозом астр).

Мучнистая роса. Грибное заболевание многолетних астр. Поражаются листья и стебли. Во второй половине лета на нижних листьях и стеблях появляется белый паутинный налет, содержащий споры, которыми гриб распространяется в течение лета от растения к растению. Больные листья преждевременно засыхают. Зимует гриб на растительных остатках. Особенно с большой вредоносностью развивается болезнь в загущенных посадках многолетних астр.

Способы борьбы:

1) срезка и уничтожение осенью всей надземной части больных растений, на которой сохраняется инфекция.

2) посадка астр с площадью питания не менее 50 X 50 см.

3) химическая обработка больных астр в засушливые и жаркие годы коллоидной серой (100 г на 10л воды) или кальцинированной содой (50 г на Юл воды) не менее двух раз в августе с интервалом 10—12 дней, натрием фосфорнокислым (75 г на 10 л воды).

Желтуха. Вирусное заболевание, чаще всего отмечается на астре китайской. Вирус может поражать дельфиниум, циннию, ноготки, бархатцы, флоксы, гайлардию, подорожник, осот полевой, аквилегию, хризантему, валериану и многие другие растения — более 200 видов.

У молодых растений заболевание начинается с посветления жилок или хлороза одного листа. С ростом растения хлороз захватывает новые листья и все зеленые надземные части растений. Молодые листочки становятся почти белыми. Лепестки цветков приобретают зеленую окраску, резко деформируются, по размерам меньше обычных могут превращаться в простые листочки. У молодых больных растений наблюдаются задержка роста главного побега и усиленное ветвление. В тканях стебля могут появляться некрозы, вызывающие гибель пораженных участков. В пазухах некоторых листьев образуются тонкие побеги 2-го порядка. Часто листья направлены вертикально вверх. Листовая пластинка у больных растений меньше обычной, а черешок длиннее. Иногда листья деформированы трещинами и вырезами краев листовой пластинки, наблюдается сильное укорочение жилок, которое влечет за собой образование пузыревидной поверхности листа. Переносчиками болезни являются цикады.

Способы борьбы:

I) уничтожение больных растений.

2) борьба с цикадами при помощи инсектицидов.

3) удаление сорняков, так как многие из них являются резерваторами вируса.

Категории Участок: 

Добавить комментарий