Болезни овощных культур

1Фузариоз, или желтизна.

2Сосудистый бактериоз.

3Бактериоз цветной капусты.

4Кила капусты.

5Фомоз.

6Ложная мучнистая роса

7Черная ножка

 

Фузариоз, или желтизна.

Заболеванию подвержены белокочанная, цветная, китайская, брюссельская капусты, а также редис, репа, редька, брюква. Возбудитель болезни (гриб) проникает в сосудистую систему растений. У таких растений листья желтеют, теряют тургор, на них появляется темная мелкая крапчатость. На поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-бурое кольцо сосудов. В дальнейшем листья опадают, кочаны образуются маленькими, лишенными наружных листьев. На грядке болезнь появляется очагами (пятнами), распространяется через почву. Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время на остатках пораженных растений.

Способы борьбы:

1) удаление и уничтожение больных растений

2) обеззараживание почвы осенью в парниках и в очагах болезни на участке раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

Сосудистый бактериоз.

Бактериальное заболевание поражает главным образом взрослые растения капусты, цветную капусту, кольраби, репу, брюкву, редис.

              Наиболее характерными признаками поражения являются пожелтение листьев и почернение жилок на них. На срезе черешков, стеблей и кочерыги видно потемнение сосудистого кольца. На семенниках поражаются все надземные части, в том числе стручки и семена, на стручках и стеблях образуются черные пятна, растения увядают. Бактерии со створок стручков проникают в семена и заражают их.

          На зараженных семенниках опадают листья и увядают цветоносы. При хранении зимой на больных кочанах образуется черная гниль.

          Вред от заболевания заключается в гибели молодых растений, в снижении количества и качества семян, а иногда и полном выпаде семенников, в понижении лежкости кочанов, так как на пораженных кочанах часто поселяется возбудитель слизистого бактериоза и кочан загнивает.

        Кроме того, в больных кочанах содержится меньше сухих веществ, что ухудшает их вкусовые качества, особенно при квашении. Как правило, семена от больных растений недоразвиты и невсхожи, но некоторые из них сохраняют жизнеспособность и в парниках могут вызвать вспышку заболевания.

         В период вегетации бактерии проникают в растения через водяные поры, через устьица, затем распространяются по сосудам. Возможно, бактерии попадают в растение также через корневую систему из почвы (через поранения, наносимые различными насекомыми, обитающими в почве). От растения к растению бактерии передаются с каплями дождя. Развитию болезни благоприятствует теплая дождливая погода.

         При высокой влажности растения заражаются сильней и чаще, чем при низкой. Болезнь распространена повсеместно, особенно сильно во влажных районах. Бактерии сохраняются в почве на остатках растений и в семенах.

         Способы борьбы:

1) прогревание семян в горячей воде при 48...50 °С в течение 20 минут с последующим погружением семян в холодную воду на 2—3 минуты.

2) соблюдение чередования культур (возвращение капусты на старое место не ранее чем через 4 года); 3) уничтожение сорняков — сурепки, пастушьей сумки и др.

4) подкормка калийными удобрениями.

5) сбор и уничтожение растительных остатков.

6) глубокая осенняя перекопка почвы.

 

Бактериоз цветной капусты.

Наиболее вредоносное бактериальное заболевание цветной капусты, так как вызывает поражение всех надземных частей растения, а иногда и корневой системы.

На листьях заболевание проявляется в форме мелких темных пятен, вначале односторонних. На стеблях пятна черного цвета, продолговатые. На головках вначале появляются темные пятна, затем сухая гниль.

В результате вторичного заражения гнилостными бактериями возникает мокрая гниль. В течение вегетационного периода заболевание переносится насекомыми с пораженных растений на здоровые.

Возбудитель болезни сохраняется в почве на растительных остатках и в семенах. Развитию заболевания способствует высокая температура воздуха при повышенной влажности. Этим объясняется наибольшее развитие болезни в июле — августе.

Способы борьбы:

1) замена зараженной почвы в парниках.

2) прогревание семян в горячей (до 50 °С) воде в течение 18—20 минут с последующим погружением семян в холодную воду на 2—3 минуты.

3) ранняя высадка рассады (первая половина мая).

4) удаление в период вегетации пораженных частей растений (при обнаружении загнивания головок вырезать поврежденные места с захватом части непораженной ткани).

5) сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

Кила капусты.

Одна из наиболее вредоносных грибных болезней капусты. Возбудитель килы поражает не только капусту, репу, редьку, редис, брюкву, но и сорняки из семейства капустных. На рассаде и взрослых растениях капусты заболевание развивается на корневой системе. На корнях образуются наросты различной величины — от булавочной головки до размеров кулака.

Крупные наросты образуются чаще всего на главном корне, мелкие — на боковых корнях. Заражение растений происходит в течение всей вегетации.

Чем раньше происходит заражение, тем больший вред наносится растению. Больная рассада непригодна для посадки, так как зараженные корни слабо развиваются, вследствие чего растение плохо укореняется и легко выдергивается из почвы.

       Пораженные растения страдают из-за недоразвития корневой системы от недостатка влаги и питательных веществ, которые расходуются на образование наростов. Днем пораженные растения привядают. В дальнейшем молодые растения погибают в фазе розетки листьев или дают пониженный урожай: мелкие и рыхлые кочаны или корнеплоды. При раннем поражении кочаны совсем не завязываются, а корнеплоды не развиваются.

На закиленных почвах урожай снижается на 20—30 % и более.

         Если здоровые растения высажены в закиленную почву, то у них поражаются боковые корни, на которых образуются наросты в виде четок, сосулек. Такие растения при достаточном питании могут дать удовлетворительный урожай.

      К осени наросты на корнях больных растений сгнивают, и масса спор возбудителя попадает в почву, где они могут сохранять свою жизнеспособность до 5—6 лет и более.

Весной при наступлении благоприятной температуры (18...22°С) и влажности почвы споры паразита прорастают и заражают капусту и другие растения семейства капустных, если они размещены на том же самом месте, что и в прошлые годы.

Массовое прорастание спор возбудителя килы капусты наблюдается на почвах, хорошо аэрируемых и удобренных органическими и минеральными удобрениями, но имеющих кислую реакцию при чрезмерно высокой влажности. Поэтому известкование почвы и поддержание в ней нормалmной влажности ограничивают развитие заболевания.

Наиболее восприимчива к киле цветная капуста, а также ранние сорта кочанной капусты, более устойчивы среднеспелые и поздние сорта. Наличие на участке сорняков из семейства капустных (пастушья сумка, ярутка, дикая редька, горчица полевая, сурепка и др.), пораженных килой, может вызвать заражение почвы спорами возбудителя килы и в следующем году явится причиной заболевания капусты.

Способы борьбы:

1) замена зараженной почвы в парнике.

2) изве­сткование почвы перед посевом в парниках и на участке осенью или весной.

( Нормы внесения извести определяются исходя из кислотности почвы. На слабокислых среднесуглинистых почвах известь вносят по 200 г на 1 м 2, на среднекислых — по 500—550 г на 1 м 2)

3) уничтожение больной рассады перед высадкой на гряды.

4) выращивание устойчивых сортов капусты .

 

Фомоз.

Фомоз, или сухая гниль стеблей и корней.

         Возбудителем болезни является гриб, который поражает рассаду, взрослые растения и семенники. На семядолях, листьях и корнях появляются бурые пятна с массой черных точек (пикнид), разбросанных по пятну.

         При поражении семядолей наблюдаются симптомы черной ножки. При этом на потемневшей корневой шейке также обнаруживаются темные точки. На черешках у основания листа и корнях капусты хорошо заметны вдавленные сероватые или светло-бурые пятна неправильной формы. Стебли и стручки семенников покрыты удлиненными светло-бурыми с темным окаймлением пятнами. Поражения или повреждения тканей, вызванные насекомыми, способствуют проникновению инфекции в здоровое растение.

         В период образования кочана, в тех случаях, когда поражается нижняя часть стебля (кочерыга), вдавленные сухие пятна распространяются ниже, на корни, которые разрушаются.

Растения привядают, и заболевание внешне напоминает поражение капустной мухой.

         Заболевание усиливается в дождливую погоду. Иногда болезнь ограничивается поражением верхних кроющих листьев кочана, на которых обнаруживаются сухие расплывчатые пятна с черными точками. Такая форма маловредоносна.

          На корнеплодах (брюкве, репе, турнепсе) образуются типичные для фомоза сухие пятна, в дальнейшем развивается сухая гниль, на пораженной ткани можно обнаружить массу пикнид.

        Фомоз в отдельные годы наносит большой вред, выражающийся в значительных потерях урожая.

            Источником инфекции служат растительные остатки, семена, а также маточники. В почве, на растительных остатках инфекция может сохраняться до 2 лет и более в зависимости от условий перезимовки.

Заболевание часто встречается в северных районах нечерноземной полосы.

     Способы борьбы:

1) смена зараженной почвы в парниках.

2) обработка семян горячей водой (при 50 °С в течение 10 минут).

3) соблюдение плодосмена (капустные не должны возвращаться на прежнее место ранее чем через 3—4 года).

4) капуста первого года и семенники не должны быть расположены рядом.

5) борьба с вредителями капустных культур (капустная муха, крестоцветные блошки, рапсовый цветоед и др.).

6) сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков; глубокая осенняя перекопка почвы.

7) тщательная браковка маточников при высадке.

8) опрыскивание семенников в период вегетации 1 %-ным раствором бордоской смеси (перед цветением, после цветения и незадолго до уборки).

Ложная мучнистая роса.

Грибное заболевание. Поражает капусту любого возраста. Очень опасно для рассады, ко развивается также и на взрослых растениях (особенно осенью). Заболевание проявляется на листьях (может поражать даже семядольные листочки) в виде желтых расплывчатых пятен на верхней стороне, на нижней стороне листа им соответствует слабый беловатый налет. Часто болезнь вызывает гибель рассады в парниках, а у взрослых растений — отмирание центральной части кочерыги и корней. На высаженной в грунт рассаде заболевание проявляется особенно сильно. При поражении семенников капустных культур на стеблях и стручках хорошо заметны бурые пятна с рыхлым налетом (в сырую погоду).

Инфекция сохраняется на опавших больных листьях, передается с семенами, маточными растениями и послеуборочными остатками. Отличительной чертой проявления заболевания на редисе является то, что у него иногда заболевают и корнеплоды, которые растрескиваются и покрываются темными пятнами.

Способы борьбы:

1) прогревание семян в горячей воде в течение 15—20 минут при температуре 48...50 °С (сразу же после прогревания семена необходимо на 2—3 минуты опустить в холодную воду, затем подсушить, так как может снизиться всхожесть).

2) усиленное проветривание парников и пленочных укрытий при выращивании рассады.

3) ускорение высадки рассады в грунт.

4) подкормка пораженной рассады аммиачной селитрой перед высадкой на гряды; 5) уничтожение растительных остатков.

Черная ножка.

Заболевание вызывается различными грибами. Оно поражает рассаду капусты и брюквы, молодые растения редиса, других капустных растений.

           Поражение проявляется очень рано (от проростков и до образования нескольких листьев). Стебелек пораженного растения у корневой шейки утончается и темнеет, образуя характерную перетяжку.

       В дальнейшем происходит загнивание корневой шейки. Корневая система больных растений развивается слабо, корни второго и третьего порядков отмирают, рассада очень легко выдергивается из почвы. Поражение часто носит массовый характер, особенно в парниках, где образуются крупные очаги больных растений.

           Заболевание крайне вредоносно, так как может вызвать массовую гибель парниковой рассады капустных растений. В открытом грунте заболевание встречается реже. Взрослые растения не поражаются. При слабом поражении рассада оправляется от заболевания и продолжает развиваться, по после высадки в грунт растения отстают в росте и развитии и дают пониженный урожай.

Инфекция сохраняется в почве и в растительных остатках. Развитию грибов, вызывающих черную ножку, способствует высокая влажность почвы и воздуха. Заболевание резко усиливается при плохом уходе за рассадой.

Загущенные посадки, избыточные поливы, плохое проветривание, резкие перепады температуры и влажности почвы способствуют проявлению и распространению заболевания

Способы борьбы:

1) очистка стекол и рам парников от мусора и почвы.

2) полив почвы раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

3) при выращивании рассады соблюдение оптимального режима: температура воздуха не должна превышать 18...20 "С, а почва не должна быть переувлажненной. 4) подсыпка песка к растениям слоем до 2 см для усиления образования дополнительных корней.

5) выбраковка больных растений перед высадкой рассады в грунт.

6) местное внесение удобрений в лунки при высадке рассады в грунт.

Категории Участок: