Георгины.

Вредители

Из вредителей наиболее часто повреждают листья и стебли луговые клопы , слюнявки-пенницы , бобовые тли , паутинные клещи , хризантемные нематоды , обыкновенные уховертки , совки капустные, картофельные , обыкновенные сердцевинные и совки-гаммы. Цветочные почки заселяют хризантемные нематоды. Бутоны и лепестки цветков выедают обыкновенные уховертки , капустные совки . Питание луговых клопов на цветках приводит к деформации последних. Корни и клубни георгин повреждают щелкуны , хрущи , озимые совки , корневые луковые клещи .

 

Болезни георгинов.

 

Склероциальная, или белая, гниль. Кроме георгин, опасна для многих цветочных и сельскохозяйственных растений. Возбудитель болезни — гриб. Поражаются прикорневая часть стебля и клубни. На них возникают буроватые расплывчатые пятна, с размягченной тканью, которые позднее покрываются белым ватообразным налетом гриба, постепенно разрастающимся в рыхлые белые скопления с массой черных комковых или другой формы желваков (склероциев). Склероции образуются на поверхности клубней и внутри стеблей. Сначала увядают и отмирают стебли, затем и все растение. Гриб поражает клубни и при зимнем хранении. Зимует гриб на пораженных клубнях и растительных остатках.

Болеют чаще слабые, растущие в тени, механически поврежденные растения. Способствует распространению болезни повышенная влажность воздуха.

Способы борьбы:

1) чередование растений на участке с возвратом георгин на прежнее место не ранее чем через 3—4 года.

2) разреженная посадка.

3) содержание почвы в рыхлом состоянии.

4) перекопка осенью с оборотом пласта.

5) обрезка пораженных стеблей на 10—15 см ниже места загнившей ткани с последующим сжиганием или закапыванием их.

6) вырезка пораженной ткани при начальном появлении мокнущих пятен на стеблях или клубнях и присыпка мест срезов золой или смесью толченого древесного угля с молотой серой.

7) уборка клубней в сухую погоду.

8) хорошая сушка их перед закладкой на зимнее хранение и закладка на хранение здоровых клубней.

9) опыливание клубней перед закладкой на хранение мелом или известью-пушонкой с примесью молотой серы с целью предупреждения заболевания их гнилью; хранение клубней в хорошо проветриваемых помещениях с температурой не более 3...5 °С.

10) погружение клубней георгин перед посадкой в раствор перманганата калия (30 50 г на 10 л воды) на 5 минут.

Фузариозная, или сухая, гниль. Возбудитель болезни — гриб. Поражаются клубни и стебли. Особенно часто поражаются клубни при хранении. На них возникают плоские, с побуревшей тканью пятна. Кожица и местах пятен сморщивается, на ее поверхности образуются вначале беловатые, впоследствии розоватые подушечки спороношения гриба. Больные клубни постепенно увядают, сморщиваются, ссыхаются и при разломе выкрашиваются. Здоровые клубни заражаются при соприкосновении с больными.

Загнивают в первую очередь клубни, имеющие механические повреждения или другие поражения. Высадка больных клубней в грунт приводит к распространению болезни на надземные части растений. Пораженные растения желтеют, увядают и гибнут. Распространение гриба происходит спорами, которые переносятся потоками воздуха, водой, почвенными насекомыми. Зимует гриб в растительных остатках и в клубнях.

Развитию болезни способствуют повышенная влажность и температура воздуха в хранилище, хранение слабо развитых, незрелых, поврежденных, плохо просушенных клубней.

Способы б ор ь б ы: те же, что и с склероциальной гнилью.

Макроспориоз. Возбудитель болезни — гриб. Поражаются листья. На краях появляются некротические пятна с ярко выраженной зональностью. Больные листья отстают в росте и засыхают. Во влажную погоду и при обильных поливах на пятнах образуется черный порошащий налет гриба, содержащий множество спор. Распространение спор происходит ветром, дождем, каплями воды при поливах. Зимует гриб на растительных остатках. Развитию болезни способствуют повышенные влажность и температура воздуха. Особенно интенсивное развитие болезни отмечается на затененных участках и при загущенной посадке георгин.

Способы борьбы:

1) регулярный сбор и уничтожение отмерших листьев.

2) при угрозе массового развития макроспориоза опрыскивание растений хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) через каждые 7—10 дней до прекращения развития заболевания или до снижения его вредоносности.

3) подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями.

4) полив георгин под корень.

Бактериальный рак. Кроме георгин, развивается на гладиолусах, розах, гвоздиках. Болезнь вызывает образование у корневой шейки и на корнях единичных больших или многочисленных мелких наростов (наплывов). Сначала наросты белые, с бугристой поверхностью, со временем они приобретают темную окраску. Заболевание чаще встречается на молодых растениях, произрастающих на щелочных почвах.

Развитие раковых наростов приводит к угнетению растения, к задержке ростат -Больные георгины плохо цветут. Пораженные болезнью сеянцы и рассада во многих случаях погибают. Способствует развитию болезни посадка георгин в пониженных местах с тяжелыми почвами. Во влажные годы или при чрезмерных поливах раковые образования могут загнивать и приводить растения к полной гибели. Наросты могут загнивать осенью и зимой вовремя хранения. Гниль потом может переходить на корневую шейку, и клубни погибают.

Способы борьбы:

1) выкопка в период вегетации больных растений с комом земли и уничтожение их; 2) дезинфицирование почв после вы-копки больных экземпляров раствором перманганата калия (30—50 г на 10 л воды).

3) чередование культур на участке с возвращением георгин на прежнее место не раньше чем через 3 года.

4) окучивание растений осенью с целью предохранения клубней от заморозков.

5) выкопка клубней после первого понижения температуры, вызвавшего отмирание надземной части.

6) просмотр клубней перед закладкой на хранение и выбраковка больных.

7) обрезка клубней с единичными наростами с захватом здоровой ткани (при поражении наиболее ценных сортов).

присыпка срезов толченым древесным углем или серой.

хранение обрезанных клубней отдельно, тщательный просмотр их весной.

8) перед высадкой удаление гниющих частей и погружение клубней на 20—30 минут в слабый раствор перманганата калия или медного купороса (5 г на 10 л воды)

Мозаика. Вирусное заболевание. Проявляется болезнь в основном на листьях. Листья больных растений отличаются от здоровых мозаичным рисунком. Ткани листа, окаймляющие среднюю и боковые жилки, становятся зеленовато-желтыми. Ширина и форма окаймления у разных сортов разная. На старых листьях болезнь бывает незаметной. Мозаика на листьях может проявляться и в виде зеленовато-желтых пятен неправильной формы и очертаний. Признаки болезни лучше заметны на георгинах, выращиваемых на плохих почвах.

У некоторых сортов георгин при поражении мозаикой деформируются листовые пластинки, на них наблюдаются пузыревидные вздутия и морщинистость. Из года в год листья пораженных растений мельчают, междоузлия их укорачиваются, растения отстают в росте, сильно кустятся, дают мало цветков. Цветки по цвету не отличаются от здоровых, но форма и размеры их бывают различны. Цветоносы у больных растений сильно укорочены, и поэтому цветки непригодны для срезки. Корни и клубни у больных георгин уменьшенных размеров.

На георгинах бывает еще дубовидная мозаика, при которой мозаичность имеет вид нерезких светло-зеленых полосок неправильной формы, напоминающих по своим очертаниям лист дуба. Листья пораженных растений заметно мельчают.

Больные растения являются постоянным источником инфекции, их нельзя использовать для черенкования.

Способы б о р ь б ы: те же, что и в борьбе с мозаикой гладиолусов.

Категории Участок: 

Добавить комментарий