Ирисы.

Вредители.

В Нечерноземной зоне листья ирисов повреждают луковые журчалки, луковые клещи, гладиолусовые трипсы; стебли — стеблевые нематоды, картофельные совки. Цветки заселяют стеблевые нематоды и гладиолусовые трипсы, корни — стеблевые и галловые нематоды.

Луковая журчалка, или нарциссовая муха. Вредит гиацинту, тюльпану, нарциссу, ирису, луку и другим луковичным растениям. Тело мухи зеленое, с металлическим блеском, по бокам брюшка 3 серых полулунных пятна. Личинка грязно-желтая или зеленовато-серая, сморщенная, без ног и головы, с большим трубкообразным отростком на заднем конце тела, длиной до 11 мм.

Зимуют личинки в почве. Весной они окукливаются, и в июне из куколок вылетают мухи, которые откладывают белые удлиненные яйца на луковицы или на почву, около них. Через 5—10 дней выходят личинки. Он» проникают внутрь луковицы и выедают ее донце и прикорневые части. В одной луковице питается 5—10 личинок. Сильно поврежденные луковицы превращаются в черную гниющую массу. В течение 20—25 дней (личинки заканчивают развитие и окукливаются в почве. Через 10 дней вылетают мухи. Вредитель развивается в двух поколениях. Мухи второго Поколения откладывают яйца в августе, а. личинки выходят в августе — Сентябре. На поврежденных личинками журчалки растениях появляются Желтые листья, которые постепенно увядают. При сильном повреждении гибнет растение целиком.

Способы борьбы:

1) в период вегетации выбраковка растений, цселенных личинками журчалки

2) отбор на хранение и посадку здоровых луковиц

3) сразу после выкопки дезинфекция луковиц путем их замачивания на 5 минут в растворе 10 %-ного карбофоса (6 г на 1 л воды)

4) в период яйцекладки отпугивание взрослых мух путем присыпки почвы 2—3 раза с интервалами в 8—10 дней нафталином с песком (1:10) из расчета 5 г/м 2 или опрыскивание почвы 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды); 5) полив растений в борьбе с личинками мух настоем золы (500 г на 10 л воды) из расчета 5 л/м2.

 

Болезни.

Гетероспориоз. Широко распространенное грибное заболевание. Поражаются листья. На листьях пятна овальные или продолговатые, сначала желтоватые, позднее серовато-коричневые с темным окаймлением. Со временем пятна покрываются оливково-коричневым налетом, содержащим споры гриба. При сильном развитии болезни пятна сливаются между собой, и листья, начиная с верхушки, засыхают. Сырая погода и произрастание ирисов в пониженных местах усиливают заболевание. Способствует развитию болезни недостаток фосфора и извести в почве. Зимует гриб на отмерших листьях.

Способы борьбы:

1) сбор и сжигание пораженных листьев осенью и весной

2) опрыскивание растений в период вегетации 1 %-ной бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды); через 12—14 дней опрыскивание повторяют.

 

Фузариозное увядание. Возбудитель болезни — гриб. Внешние симптомы этого заболевания проявляются в постепенном прогрессирующем пожелтении и усыхании стеблей, листьев и цветочных стрелок. Рост цветочных стрелок у пораженных растений замедлен. Больные растения обычно не цветут, имеют угнетенный вид. На корневищах в самом начале заболевания с верхней стороны образуются участки больной ткани в виде мелких пятен темного цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах и распространяются по всему корневищу. На поперечных срезах корней, корневищ, цветоносных побегов и листьев пораженных растений видно некротическое побурение сосудов.

Больные растения имеют угнетенный вид, не цветут. Зимует гриб на растительных остатках, в почве.

Способы борьбы: 1) удаление больных растений; 2) дезинфекция почвы раствором перманганата калия (50—100 г на 10 л воды), железным купоросом (300 г на 10 л воды) или хлорной известью (в сухом виде, 100—200 г на 1 м2 почвы с заделкой ее граблями); 3) впрыскивание растений в период вегетации 1 %-ной бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

 

Ржавчина. Встречается на различных видах ирисов. Возбудитель болезни — гриб. Поражаются листья. Больные листья желтеют и отмирают. На них образуются многочисленные коричневые бугорки (пустулы).
Это летняя стадия гриба. Со временем число бугорков увеличивается, они
сливаются друг с другом, покрывая почти всю поверхность листа. При
созревании пустул эпидермис листа разрывается, и высыпается пороша
щая масса спор, с помощью которых гриб распространяется от растения
к растению в течение всего вегетационного периода. К осени на пора
женных листьях могут появиться черные бархатистые подушечки, со
держащие шмнпе споры, После перезимовки зимние споры заражают

валериану, на которой развиваются весенние споры, способные заражать ирис.

На садовых ирисах гриб обычно развивается только в летней стадии. Зимует гриб в пораженных листьях.

Способы борьбы:

1) обрезка и уничтожение пораженных листьев.

2) опрыскивание растений 1 %-ной бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) или серными препаратами, начиная с ранней весны, повторять через 12—14 дней до исчезновения заболевания.

 

Бактериальная гниль корневищ.

Весной основания побегов темнеют, буреют и засыхают (цв. табл. 64). Заболевают и корневища. Гниение начинается у основания молодых побегов и прилегающей к ним части корневищ (мокрая гниль). Пораженные ткани в течение лета превращаются в кашицеобразную массу, при этом гниение охватывает все корневище. Листья буреют. К концу лета остаются неповрежденными только оболочки корневищ, внутреннее содержимое после высыхания приобретает вид беловатого порошка с затхлым запахом.

Инфекция сохраняется в почве. Способствуют развитию болезни высокая влажность, повреждение корневищ при пересадке или насекомыми, обмерзание, недостаток в почве фосфора и кальция, свежее навозное удобрение.

Способы б о р ь б ы: те же, что и с фузариозным увяданием ирисов.

Мозаика. Вирусное заболевание. Проявляется болезнь на листьях, бутонах, цветоножках. На листьях пораженных растений видны светло-зеленые или желтоватые полосы и точки. Цветоножки короткие, на бутонах возникают голубовато-зеленые пятна, а на цветках отчетливо заметна пестролепестность. Она представлена черточками, полосками и продолговатыми пятнышками, более темными, чем окраска самого цветка. У некоторых сортов ириса Германского мозаика проявляется только на листьях, где образуются пятна самой различной формы и размеров, а цветки сохраняют нормальные цветоножки.

Способы б о р ь б ы: те же, что и с мозаикой гладиолусов.

Категории Участок: 

Добавить комментарий