Вредители
Листья и стебли нарциссов повреждают луковые журчалки,корневые луковые клещи, стеблевые нематоды , гладиолусовые трипсы, бутоны, цветки — стеблевые нематоды, гладиолусовые трипсы , луковицы — луковые журчалки, корневые луковые клещи , стеблевые нематоды .
Болезни
Фузариозная гниль донца луковиц. Возбудитель болезни — гриб. Поражаются корни, луковицы, стебли. Наблюдается загнивание корней и донца. В результате появляются полости, гниль охватывает центральную и наружную части луковиц и основания стеблей. Вначале луковицы желтеют у верхушки, затем покрываются желтовато-коричневыми вдавленными пятнами, имеющими вид язв.
Высаженные больные луковицы или полностью сгнивают в почве, или дают растения, у которых листья желтеют, цветочные почки остаются закрытыми, и они постепенно отмирают. На пораженных частях растений образуется беловато-розовый налет гриба. Зимует гриб в пораженных луковицах, в почве сохраняет свою жизнеспособность несколько лет.
Способствует развитию болезни жаркая погода, чрезмерное ум.икпг ние почвы, загущенная посадка луковиц.
Способы борьбы:
1) своевременное удаление больных растений.
2) чередование растений на участке с возвращением нарциссов на прежнее место через 5 лет.
3) сушка, просмотр и удаление больных луковиц после выкопки.
4) подкормка нарциссов в период вегетации бором (10 г буры на 10 л. воды).
5) опрыскивание хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) 2 раза с интервалом 8—10 дней.
Серая гниль. Возбудитель болезни — гриб. Поражаются листья, луковицы. Вначале на луковицах возникают желтовато-коричневые пятна, луковицы буреют, размягчаются, сморщиваются и в верхней части чернеют. На поверхности чешуй, больше в верхней части, образуются черные желвачки (склероции) от 1 до 2 мм в диаметре.
Внутри луковиц развивается коричневый мицелий, который образует затем на наружной поверхности луковиц характерный для гриба серый налет с темными желвачками (склероциями).
У растений, образовавшихся из больных луковиц, молодые побеги останавливаются в росте, листья покрываются мелкими желтыми или бурыми пятнами. Пятна постепенно увеличиваются в размерах и охватывают большую часть поверхности листьев.
Больные листья отмирают. На пораженных частях растений образуется серый налет гриба. Лепестки цветков могут покрываться желтыми или буроватыми округлыми прозрачными пятнами. Если растения поражены в сильной степени, то бутоны не раскрываются. Зимует гриб в почве и в луковицах.
Способы борьбы: те же, что и с серой гнилью тюльпанов.
Мозаика. Проявляется болезнь на листьях в виде желтых и светло- зеленых штрихов (продольных полос). Симптомы болезни особенно отчетливо заметны весной, когда листья растений достигают длины 8— 10 см, с потеплением погоды они могут маскироваться. Больные листья часто деформируются, а на цветках наблюдается пестролепестность. От больного растения к здоровому вирус может передаваться с соком. Переносчиками вируса являются тли.
Способы борьбы:
1) уничтожение больных растений и тлей — переносчиков вируса. 2) удаление сорняков.
3) термическая обработка луковиц путем погружения их на 30 минут в воду, нагретую до 50 °С.
Добавить комментарий