Полезные продукты при артрозе.

Специализированная диета для страдающих артрозом не создана. Тем не менее необходимо знать о продуктах, которые помогут улучшить самочувствие при данном заболевании.

Одна из причин артроза — нарушение обмена веществ в ткани внутри-суставного хряща.

Восстановление и разрушение при нормальном функционировании организма взаимно компенсируют друг друга. При старении замедляется восстановление хряща, что приводит к его изнашиванию. Процесс изнашивания невозможно остановить только правильным питанием, так как необходимо полноценное лечение. Но, тем не менее, нужно постараться улучшить питание хряща.

Давайте перечислим необходимые вещества:

Коллаген

Сера и селен

Жирные кислоты омега-3.


Коллаген. Специальный белок. Содержится в больших количествах в связках. Коже и хрящевой ткани. Сеть из волокон коллагена, находящаяся в суставном хряще, придает прочность и упругость, является каркасом хряща и компенсирует нагрузку. Которая возникает вовремя движения. Коллаген вырабатывается в организме. В случае артроза его недостаточно.

Рекомендуется употреблять много холодца. Так как в нем большое количество коллагена. Недостатком является то, что в холодце содержится большое количество холестерина. Поэтому не стоит употреблять чаще, чем 1 раз в неделю.

Желатин также является коллагеном, только несколько видоизмененным. Поэтому можно рекомендовать заливное из рыбы или фруктовое желе.

              Для самостоятельного производства коллагена организму необходимо достаточное количество белков, как животных, так и растительных. (нежирное мясо, рыба, молочные продукты, бобовые)

Сера участвует при производстве коллагена в нашем организме. Она содержится во всех клетках. Больше всего – в хрящах и  коже. При отсутствии серы не формировались бы протеогликаны. Это другие молекулы, которые входят в состав хрящевой ткани.

Они имеют форму, похожую на ершик для мытья посуды, у которого  между ворсинками расположена  вода. Молекулы, удерживая воду, обеспечивают увлажненность хряща. От этого свойства зависит его способность выдерживать нагрузки.

Количество протеогликанов при артрозе становится меньше, и хрящ делается более сухой и ломкий.

Если еще при этом количество серы недостаточно, то на этом фоне в организме болезненный процесс ускоряется.

Недостаток серы обязательно нужно пополнять.

Важно, при этом,  чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном.

Без этого микроэлемента сера не становится строительным материалом для хряща.

Серой богаты такие продукты, как:

говядина, курица, кета, треска, морской окунь. В яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.


С селеном сложнее, чем с серой. Селена очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе. Селен можно получить из:

яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах. Хороший источник селена – это морская капуста.


Жирные кислоты омега-3. Артроз, в отличие от артрита, считают не воспалительным заболеванием.  Тем не при разрушении суставного хряща нередко может возникнуть воспаление. Хотя оно не такое сильное, как при артрите. Для того чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега 3.

О жирные кислоты омега 3 не только обладают противовоспалительными свойствами. Они активизируют в хряще восстановительные процессы.

Жирная рыба: селедка, семга, сардины, скумбрия.

Эта рыба достаточно калорийна, поэтому желательно все таки не жарить, а запекать или готовить на пару.

Также полезны заправка для салата на основе льняного масла – в нем тоже много омега 3 кислот. В день достаточно одна две чайные ложки.

Что нужно помнить?

Не смотря на то,что употребление необходимых продуктов окажет положительное воздействие на суставы, все же остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не под силу.

Для этого необходимы специальные препараты - хондропротекторы. Они усиливают восстановительные процессы в хряще. Увеличивают его увлажненность и прочность.

Хондропротекторы включают в себя глюкозамин и хондроитин. Вещества получают из природных источников – хрящей животных и панцирей ракообразных. Хондропротекторы практически не имеют противопоказаний.

 

Добавить комментарий