Правильное питание для беременных.

Правильное и полноценное питание женщины во время беременности – залог рождения здорового ребенка. Полезные питательные вещества, поступающие в организм матери, приносят несомненную пользу и ее будущему малышу. Часто о неправильном питании будущей мамочки говорят слишком большая прибавка в весе, анемия, усталость и вялость. Именно в этот важный период времени стоит пересмотреть свой рацион и режим питания. Прежде всего, следует перейти с трехразового питания на пятиразовое, поскольку матка увеличивается и начинает давить на внутренние органы, поэтому кушать рекомендуется 4 – 5 раз в день небольшими порциями.

 

Меню беременной женщины должно включать в себя как можно больше продуктов с содержанием белка – важного «строительного материала», необходимого плоду. В сутки необходимо потреблять 100 – 150 грамм белка. К белковым продуктам относятся мясо, яйца, рыба, орехи. Мясо и рыба должны быть хорошо обработаны термически, а употребление их в жареном виде лучше исключить. Во избежание сальмонеллеза, яйца желательно употреблять вареные, а от яичницы стоит отказаться. Кефир, молоко, йогурт являются отличными поставщиками кальция, который необходим плоду и беременной женщине. Для их употребления отлично подойдут утренние и вечерние часы.

 

Углеводы, как и белки являются хорошим поставщиком энергии, что немаловажно в период беременности. В сутки достаточно 350 грамм углеводов, которые содержатся в крупах, овощах, ягодах, черном хлебе. Стоит ограничить себя в продуктах, в состав которых тоже входят углеводы, но приносящие вред, а не пользу. К таким относятся всеми любимые булочки, макароны, кондитерские изделия и сахар.

 

Обязательно в рационе будущей мамы должны быть различные фрукты, которые содержат полезные и необходимые витамины. Избегать стоит консервированных продуктов, а вот сушеные и замороженные отлично подойдут в зимнее время.

 

В меню также должны присутствовать продукты с содержанием жира, до 80 грамм в день. Допустимо в небольшом количестве масло подсолнечное, оливковое и сливочное, а вот от маргарина и сала стоит отказаться.

 

Немаловажным в период беременности является количество потребляемой жидкости. Вода должна быть чистой, фильтрованной и негазированной. Избегать следует различных готовых соков из-за чрезмерного содержания в них сахара. Отлично подойдут свежевыжатые соки из различных фруктов и овощей.

 

Витамины для правильного внутриутробного развития плода должны обязательно поступать в организм женщины. Очень важно в этот период защитить себя от простудных заболеваний, укрепить свой иммунитет. С этой задачей прекрасно справляется витамин С, который содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, киви, сладком перце, либо в обычной аскорбиновой кислоте.

Нехватка железа в организме женщины может привести к снижению уровня гемоглобина в крови и развитию гипоксии плода. Поставщиками железа являются печень, греча, гранаты, а суточная норма должна составлять 20 грамм.

К необходимым витаминам относятся также витамин D, витамин А, витамин Е, кроме того, различные микроэлементы и минеральные вещества. Однако, даже при самом сбалансированном питании, нужное количество витаминов и микроэлементов может быть недостаточно, поэтому врач обычно назначает комплексные поливитаминные препараты.

Добавить комментарий