Строим деревянный колодец.

Дерево как материал для строительства колодца доступно  и в наше время. Но древесина не каждого дерева пригодна для этого.Более всего подходит дуб. Можно применять  лиственницу, вяз и  ольху.

Кро­ме дуба и лиственницы для возведения надводной части,неплохой материал - сосна. Дуб в надводной части  может простоять 20— 25 лет. В подводной —- десятки и  даже сотни лет. Береза в подвод­ной  части служит 10 лет, в  надводной  — 5 лет.  Ель  редко используют при стоительстве сруба, так как она сильно усыхает, дает трещины и быстро загнивает.

Не нужно приме­нять  осину, так ка она придает воде неприятный запах и при­вкус  горечи. Очень быстро загнивает, и в результате  вода приобретает гнилостный за­пах. Абсолютно непригоден для строительства сруба колодца сухостойный лес.Он хрупок и недолговечен.

Независимо от породы лес для сруба должен быть  прямым и не трухлявым. Не заражен грибком, без черво­точин и плесени.

 

Деревянные колодцы обычно строят квадратного типа с размерами стороны квадрата от 0,7 до 1,4 м.   (обычно 1x1 м). Сруб делают из бруса, нарезаемого из бревен, или  из цельных  бревен  диаметром 15—18 см. в том случае когда сруб сделан из бревен, легче добиться высокой плотности стенок колодца. Сруб собирается на земле до рытья шахты. На  каждом венце делают разметку для последующей сборки.

Углы собирают в лапу с коренным шипом. Венцы   соединяют   между   собой   нагелями высотой 10 см. Для  исключения отрыва нижних  венцов   от верхних,   со­седние венцы    соединяют сталь­ными   скобами. По   углам   сруб нужно сшить при помощи брусков, а посередине каждой стороны — до­сками.

В том случае когда приток воды не сильный и глубина колодца не бо­лее 6 м, а также стенки шахты не обрушаются, то сруб можно возводить со дна шах­ты.

Для начала готовят шахту. Выкапывают на полную глубину. Делают временное крепление стенок На дно шахты устанавли­вают раму, которая служит основанием. На ней начинают собирать сруб.

Ино­гда на дно шахты кладут леж­ни — бревна, распиленные вдоль, на них подшивают пол. На этом   основании   собирают   сруб.

Способ наращивания сруба сверху применяют для колодцев глуби­ной более 6 м. Работу производится в следующей последовательности.

После того как откопали шахту на 3м, начинают устанавливать  сруб и поднимают его из зем­ли на три венца. Затем шахту углубляют. Подкапываютт землю  на глубину 25 см. В начале по середине стенок. Углы не трогают. Подкопав все стороны сруба, нужно подпереть их. После этого можно подкапывать углы. После подкопки подпорки выбивают и сруб постепенно опускается.

В случае когда грунт рыхлый и сыпучий ,сруб может застре­вать в шахте.

Тогда его осажи­вают по верхнему венцу. Если это не помогает, то из досок и  бревен на верхнем венце устраи­вают настил. На него давят грузом массой до 30—35 т. Если и такая нагрузка не дает результата, то работу за­канчивают наращиванием сруба снизу.

Для облегчения опускания сруба в шахту, основание сруба уширяют.

К нижней  части приделывается режущий нож — башмак. Его  можно изготовить из стального уголка. Или же внизу сруба устанавливают ящик без дна. По­перечные размеры ящика сруба на толщину его стенок.

Выбор какой из способов лучше зависит от возмож­ностей строителя колодца и плот­ности грунта.

При большой глу­бине колодца (20 м и более) и твердой породе стальной баш­мак значительно  облегчает дело.

         Когда грунт плотный и колодец неглубокий, сруб, который наращивают сверху, можно подвесить на веревках. Такой  способ удобен в работе так как сруб не мешает углублять шахту. Основа­ние сруба держится на вы­соте 0,5-1 м. от дна шахты.

    Ве­ревки подводятся под каждый угол сруба. Концы не­сколькими витками закрепляют на раме из бревен, которые  установлены над шахтой

 

Добавить комментарий